18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Где плещется радужная форель

20:05 05.08.2024 16+
Где плещется радужная форель.

Недавно мы рассказывали о форелевом хозяйстве Гуляковых близ села Ишля. А в этот раз побывали в гостях у Вадима Кучербаева. Его ферма расположена у села Нукатово Инзерского сельсовета. Отмечу, что подобных рыбоводческих хозяйств в Башкортостане можно пересчитать по пальцам. И два из них находятся в Белорецком районе. При полной реализации проекта ферма радужной форели Вадима Кучербаева станет одной из самых крупных в республике.

На ферме буквально идеальный порядок. Не скажу, что его нет в других хозяйствах, где нам довелось бывать, но здесь порядок просто исключительный. На обширной поляне - два водоёма с ровными берегами. Они выглядят, как два симметричных канала, где впору устраивать соревнования по гребле. Наверняка это сравнение насмешит тех, кто профессионально занимается разведением рыбы, но если не знать изначальное их предназначение, то мысль о гребле, я думаю, придёт каждому.

Место живописнейшее! Кругом нетронутый лес, тишина и воздух, напоенный свежестью трав и лёгкой прохладой. Этот воздух хочется пить. Рыбоводные каналы чистейшие, они наполняются водой из трёх родников, которые сливаются в небольшой водозабор. Ниже – компактный пруд с такими же аккуратными и ровными берегами. В этом хозяйстве Вадим Кучербаев разводит форель.

- Этой темой я стал плотно интересоваться восемь лет назад, - рассказал он. – Съездил в Адлер, где есть форелевый племенной завод, изучил опыт разведения этой рыбы, потом стал собирать необходимую документацию.

Надо отметить, что большую помощь Вадиму Венеровичу в плане документального оформления и необходимых консультаций оказал сельхозотдел администрации Белорецкого района. Ну а потом началось само строительство.

- Всё у нас соответствует существующим экологическим нормам, - уточняет хозяин фермы. - Строительство велось по проекту, который был согласован с Министерством экологии РБ.

Последнее уточнение очень важное: сегодня экологические требования уже перестали быть вторичным элементом при организации сельхозпредприятий.

- Форель у нас содержится в садках, - рассказывает Вадим.

Мы идём к рыбоводным каналам, где установлены три садка: два для товарной рыбы и один для мальков. Рыба весело плещется в воде, грациозно выныривая и сверкая радужными полосками на боках. Отсюда и её название – радужная форель. Спрашиваю хозяина об объемах производства хозяйства.

- Около тонны рыбы в год, - отвечает он. - Цель – увеличить объем в пять, а то и в семь раз. Для этого, конечно, придется увеличить и количество садков (до пятнадцати штук в каждом канале). Думаю, что на этот объём мы сможем выйти в течение трёх лет.

По словам Вадима, главная проблема – кормовая база. Корма сейчас дорогие, к тому же цена растет постоянно. Это сказывается на себестоимости рыбы. Проблема усугубляется ещё и тем, что закупка импортных составляющих теперь стала недоступной в связи с санкциями. Да, есть отечественные производители, и их кормовая продукция не уступает по качеству западным. Но, очевидно, отсутствие сегодня конкуренции ведет к монополизации рынка и, как следствие, ценовому взлету.

По информации сельхозотдела администрации Белорецкого района, рыбоводческое хозяйство Вадима Кучербаева в этом году претендует на участие в конкурсе для получения гранта по линии Министерства сельского хозяйства.

В прошлом году два крестьянско-фермерских хозяйства Белорецкого района по программе «Семейная ферма» получили весомые гранты, что позволило им значительно расширить сельхозпроизводство и закупить необходимое оборудование. Для крестьян это большое подспорье.

Мальков форели Вадим Кучербаев закупает в соседних рыбоводческих хозяйствах. Пока закупает. Потому что хозяин фермы планирует в дальнейшем самостоятельное разведение рыбы.

- Хочу построить инкубатор, чтобы полностью обеспечивать себя рыбопосадочным материалом, - говорит он. - То есть здесь будет полный цикл – от малька до товарной рыбы.

И ещё одна приятная новость: Вадим Кучербаев и фермер-пчеловод из села Нукатово Азамат Загитуллин разработали туристический маршрут с посещением знаменитой Нукатской пещеры, форелевой фермы и колодно-бортевого хозяйства, о котором мы рассказывали в прошлом номере газеты. Крестьянское дело как-то само по себе потянуло и развитие туризма.

А еще Вадим Кучербаев мечтает развивать агротуризм. Для этого у него есть все основания: во-первых, живописная природа, которая никого не оставляет равнодушным, во-вторых, шикарный пруд, где можно организовать рыбалку. А за пределами водоохраной зоны можно построить уютные кемпинги для туристов. Об этом мы наверняка подробно расскажем позже, когда проект хозяину форелевой фермы удастся воплотить в жизнь.

Сегодня специалиста по разведению радужной форели знают не только в Инзере и Нукатово. Депутат Инзерского сельсовета Раиль Рашитович Хистамуллин так говорит о местном фермере:

- Отрадно, что такие люди, как фермер Вадим Кучербаев, оживляют нашу глубинку. На эту форелевую ферму уже приезжают туристы, отдыхающие в санатории «Ассы». Перспективы у хозяйства большие. Вадим Венерович совместно с другими фермерами развивает не только сельское хозяйство, но и туристическую деятельность.

Комментирует Олеся Идрисова, начальник сельхозотдела администрации Белорецкого района:

- Сельскохозяйственная отрасль в Белорецком районе активно развивается. На сегодняшний день в сфере агропромышленного комплекса ведут деятельность два общества с ограниченной ответственностью, 111 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 16 сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов.

Важную роль в развитии сельского хозяйства играет обеспеченность тракторами и сельскохозяйственной техникой. Обновление этого парка техники является приоритетным направлением работы в сельском хозяйстве нашего района. Сегодня в наличии 93 трактора (+8 новых, приобретённых в 2023 году), 6 зерноуборочных комбайнов. На всей технике работают механизаторы. В хозяйствах имеются косилки и пресс-подборщики.

Конечно, приобретение новой техники остается неподъёмной задачей для фермера. Но есть возможности по оформлению её и в кредит, и через кооперативы, и в рамках грантов. Такие вопросы необходимо решать индивидуально, учитывая возможности самого фермера. Главное – можно воспользоваться господдержкой.

Наши фермеры и переработчики – граждане России, индивидуальные предприниматели или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), основным видом их деятельности является производство и (или) переработка сельхозпродукции. Они зарегистрированы на сельских территориях, значит, могут воспользоваться грантом на реализацию проекта «АГРОСТАРТАП». Существуют и другие меры поддержки: грант на развитие семейной животноводческой фермы, программа «Возмещение части затрат СПОК», субсидии.

Сельские товаропроизводители, КФХ, индивидуальные предприниматели могут воспользоваться льготным кредитованием: заемщики сами выбирают уполномоченный банк для получения кредита, где льготная процентная ставка составляет от 1% до 5%.

В рамках реализации федеральных и республиканских проектов поддержки сельского хозяйства в Белорецком районе за 2023 год освоено более 34 миллионов рублей (174% - к 2022 году), а вовлечено в экономику около 63 миллионов рублей (половина из них – личные средства сельхозтоваропроизводителей).

К примеру, гранты по проекту на создание и развитие семейных ферм - на сумму 5 млн 200 тыс. рублей; субсидии по программе колодно-бортевого пчеловодства - 3 млн 500 тыс. рублей (реализуется по инициативе Главы РБ); субсидии на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПОК) - 17 млн 979 тыс. рублей; субсидии на развитие мясного животноводства - 62 тыс. рублей, субсидии на приобретение техники и оборудования для перерабатывающей промышленности - 1 млн 290 тыс. рублей.

Следуют отметить, что наши фермеры стараются принимать участие во всех программах. Пробуют свои силы даже по несколько раз.

Готовиться к участию в проекте мы советуем заранее. Отрадно, что наши фермеры участвуют и побеждают. Так, в этом году выиграли гранты два проекта: по направлениям «Рыболовство» и «Разведение лошадей».

Пользуясь тем, что наш край очень благоприятен для организации услуг по отдыху и туризму, наши фермеры участвуют и побеждают в программах по развитию туризма в Республике Башкортостан.

Кроме этого, по программе адресной социальной помощи (на основании социального контракта) пять человек получили поддержку на сумму 1 млн 400 тысяч рублей на реализацию своих проектов (овцеводство, пчеловодство, оленеводство, скотоводство).

Предприятиями АПК в текущем году приобретено 11 единиц сельхозтехники и оборудования на общую сумму более 12,9 млн рублей.

Надо отметить, что район в последние годы стал более привлекателен для инвесторов, в том числе и в отрасли сельского хозяйства.

Важнейшим направлением развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан является развитие малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Основные задачи, которые стоят перед аграриями, - это переход от производства сырья к его переработке, - подытожила Олеся Хафизовна.

Автор Игорь Калугин. Фото Ильи Панченко.

752

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock