18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

"Деревня Кадыш это одна протяженная улица и небольшой проулок в три дома. Кстати, попрошу не путать этот Кадыш с одноименным населённым пунктом

16:48 04.06.2024 16+
"Деревня Кадыш – это одна протяженная улица и небольшой проулок в три дома. Кстати, попрошу не путать этот Кадыш с одноименным населённым пунктом, который находится неподалеку от села Серменево.

Кадыш – это одна протяженная улица и небольшой проулок в три дома.

Деревня очень чистая, опрятная, дома ухоженные, в палисадниках цветы. Есть и заброшенные строения, но их не много. Рядом - речушка, куда, как говорят местные жители, в определенное время прилетают цапли.

В деревне Кадыш живут необычные люди. Нет, они такие же, как и мы: руки, ноги, голова… Но всё же необычные. Местные жители не пишут жалобы в различные инстанции с просьбой подсыпать им дорогу или почистить её зимой от снежных заносов. Они не ходят по очереди на приём к чиновникам, чтобы те выделили из бюджета средства на ремонт кладбища. У них всё иначе: люди сами решают свои проблемы, дружно и весело выходят на субботники, очищают от мусора, который оставляют туристы и рыбаки, берега своей речушки, помогают друг другу, ходят в гости, справляют праздники.

- У меня тут все почти родственники, - говорит мне Зинаф Гайфуллин, староста деревни. Вообще-то он не староста, а просто местный активист, но жители называют его именно так. Его дом у самой речки. На заборе палисадника – красочные флажки, которые он вывесил к майским праздникам.

В деревне Кадыш около пятидесяти жителей.

- Раньше деревня была большой, сегодня молодёжи немного, но она есть. Люди работают. Кто на Пугачёвском карьере, кто в городе, - рассказывает Зинаф.

Главное, что сделали местные жители, – огородили кладбище, предварительно наведя там порядок. Деньги на ограду собирали всей деревней, работали дружно, поставили металлические столбы, натянули сетку.

- По кладбищу скотина ходила, - объясняет Зинаф. – А оно старинное, большое. Два года мы его огораживали.

Слушаю его и думаю: если бы такую инициативу проявляли жители и других сёл… Сколько мы получаем жалоб в редакцию от сельчан, которые пишут о своих проблемах: в одной деревне нет моста через речку (или он нуждается в ремонте), в другой полностью разрушены уличные дороги, в третьей образовалась несанкционированная свалка, и никто ее не убирает… Понятно, что мост сельские жители своими силами возвести не смогут (хотя я знаю случаи, когда люди небольшие мосты строили сами, чтобы добраться, к примеру, на покос), но вот подсыпать дорогу, убрать мусор, расчистить снег, причем не только в своём дворе, но и на определенном участке улицы – всё это можно и нужно делать самостоятельно.

Предвижу возглас: а зачем тогда власть? Отвечу: пока вы будете ходить по властным инстанциям со своими требованиями (пусть даже справедливыми), мусора в вашей деревне станет ещё больше, кладбище окончательно зарастёт бурьяном, а дорожное покрытие окончательно разрушится. Так что - выбирайте: или воевать с чиновниками, которые всегда ссылаются на дыры в бюджете, или самим проявлять инициативу и наводить порядок в своих населенных пунктах. Скосить бурьян возле дома, вместе с соседями выйти на субботник, оторвавшись от грядок, подсыпать свой проулок непыльной щебёнкой. Наверное, всё это должно стать нормой.

Порой удивляют парадоксальные вещи: люди в сёлах (и не только там) строят большие и красивые дома, но пространство, которое рядом с их коттеджем, остаётся неухоженным. Там бурьян, остатки стройматериалов, опилки, срезки, мусор. И всё это лежит годами. Зато двор выложен тротуарной плиткой, на огороде - беседка с мангалом, а сам участок засеян газонной травкой. Спрашиваешь хозяина: почему у вас такой неухоженный проулок? И сразу натыкаешься на агрессию: это муниципальная земля, пусть коммунальные службы и заботятся о порядке. Такая обывательская логика, к сожалению, доминирует.

Но вернемся к Кадышу. У местных жителей в одной из социальных сетей есть своя группа, они всегда на связи друг с другом. Хотя, чтобы быть на связи в этой деревне, достаточно выйти из дома на единственную улицу.

Люди своими силами сделали красочную стелу с названием деревни перед въездом, проект вывески нарисовал староста.

- Мы дружно живём, - говорит житель деревни Рамаз Абкадиров. – К 80-летию Победы решили памятник установить. Деньги будем собирать…

Кстати, памятник – это отдельная и святая тема. Староста деревни сейчас активно собирает данные обо всех участниках войны, которые были призваны из Кадыша. Их имена будут значиться на обелиске.

- Мы хотим его поставить на поляне, где у нас праздники проходят, - делится задумками Зинаф Гайфуллин. – Это неподалеку от стелы.

Уверен, что у этих добрых людей всё непременно получится. А как иначе? Староста обещал позвать нас на открытие".

Игорь Калугин. Фото автора.

2050

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock