18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Об обязанности работодателя информировать службу занятости населения

02:45 04.06.2024 16+
Об обязанности работодателя информировать службу занятости населения.

Причины расставания с работой бывают разными. Одна из них, довольно частая в последнее время, уход в связи с уменьшением численности коллектива. Это относится к увольнению по сокращению численности или штата работников.

В последнее время Центр занятости населения часто сталкивается с тем, что работодатели не информируют службу занятости о действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда, ссылаясь на то, что они не знали, что это нужно делать. Но незнание законов не освобождает от ответственности и ответственность обязательно наступит.

В связи с этим Центр занятости населения по Белорецкому району информирует всех работодателей, что с 01.01.2024 года вступил в силу новый Федеральный закон от 12.12.2023г. № ФЗ 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

Статья 53 этого закона так и называется «Обязанность работодателей по информированию государственной службы занятости». В ч.1 ст.53 указаны условия, при которых работодатель обязан информировать службу занятости, к ним относятся:

принятие (изменение, отмена) решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем (далее - ИП):

- для работодателей-организаций – не позднее, чем за 2 месяца до начала ликвидации;

- для работодателей-ИП – не позднее, чем за 2 недели.

принятие (изменение, отмена) решения о сокращении численности или штата работников организации, ИП о возможном расторжении трудовых договоров:

- для работодателей-организаций – не позднее, чем за 2 месяца до начала сокращения, а при возможных массовых увольнениях работников – не позднее, чем за 3 месяца;

- для работодателей-ИП – не позднее, чем за 2 недели.

введение (изменение, отмена) режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое - в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий;

временный перевод (изменение, отмена решения о временном переводе) работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством - в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий;

несостоятельность (банкротство) работодателя - в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении данного мероприятия;

наличие свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе потребность в их замещении - в течение 5 рабочих дней со дня появления свободных рабочих мест и вакантных должностей, а об изменении указанной информации – в течение 5 рабочих дней со дня возникновения изменений.

выполнение квоты для приема на работу инвалидов - ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

Согласно ч.2 ст.53 работодатели обязаны информировать государственную службу занятости посредством размещения данной информации на единой цифровой платформе Работа России.

В соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений в службу занятости работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере:

от 3 000 до 5 000 рублей – для юридических лиц;

от 300 до 500 рублей – для должностных лиц.



1702

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock