11 мая в стенах Центра русской культуры Родники Белорецкого района состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция с участием высоких гостей
10:35 15.05.2024 16+
11 мая в стенах Центра русской культуры «Родники» Белорецкого района состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция с участием высоких гостей.
Неоспорима важность традиционных ценностей и культурного наследия для развития сегодняшнего поколения нашей страны. Кто, если не люди, преданные своему делу, соберут, сохранят и передадут последователям аутентичный материал, хранивший в себе уникальный культурный код русского народа.
Во главе этнографической экспедиции- этнохореограф, старший преподаватель кафедры народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, генеральный директор Московского института творческих инициатив, руководитель программы профессиональной переподготовки «Этнохореография» Надежда Андреевна Григорьева (г. Москва). Также, Кондакова Наталья Михайловна – ведущий специалист по вокально-хоровому жанру и казачьей культуре Республиканского центра народного творчества, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» в Республике Башкортостан и Буляков Марат Фаятович - ведущий методист отдела нематериального культурного наследия Республиканского центра народного творчества.
Благодаря персональному взаимодействию с опытными наставниками встреча получилась по-истине теплой и дружелюбной.
Встречали гостей в стенах Ломовского СМФК Народный фольклорный коллектив «Ломовочка» и старожилы села - мудрейшие носители информации, члены Совета Ветеранов Ломовского сельского поселения. Демонстрируя национальные, культурные ценности и устои жизни ломовчан, участники творческого коллектива «Ломовочка» - хранители песенных традиций села, показывали гостям знаменитые «улышные» припевки с особым хождением, «тырырыкалки» под язык с притопами и многое другое. Также вспоминали по рассказам своих матерей и бабушек, какие танцы исполнялись на молодежных вечерках в ломовских особках, какое значение они имели.
Белорецкий район Республики Башкортостан является центром притяжения гостей не только с территории нашей многоликой страны но и иностранных государств. Показывать и рассказывать гостям нашей многоликой родины её культурные и духовные традиции - считаем важной задачей перед укреплением её единства.
Очень здорово и приятно, когда великое достояние русского народа передается с помощью правильного и грамотного подхода из поколение в поколение.
Гостям была представлена книга, созданная командой проекта «Наследие Ломовки», с описанием обрядов и традиций ломовчан. Пролистывая страницу за страницей, гости приходили в неописуемый восторг, с удовольствием забрав с собой несколько экземпляров сборника.
Не останавливаясь на достигнутом, коллектив Ломовского СМФК с гордостью продолжает работу по сохранению исторической и культурной памяти села Ломовка и наследия России.
12 мая фольклорно-этнографическая экспедиция состоялась в Верхне-Авзянском сельском Доме культуры. Встречал почетных гостей народный русский фольклорный коллектив «Авзянские вечорки» - хранитель национальных и песенных традиций села Верхний Авзян. В их исполнении была показана фольклорная картинка «Авзянские посиделки» и знаменитая Авзяно - Петровская кадриль. Ещё в 18 веке её плясали на свадьбах, деревенских гуляниях, на вечерках. Ни одно гуляние не обходилось без задорной пляски.
«Авзяно-Петровская кадриль» прославила наше село на всю страну, ее плясали на сцене колонного зала Дома Союзов в 1955 году. Конечно, сохранить ее в полном объеме не удалось, но основные элементы, основные фигуры дожили до сегодняшнего дня.
Авзяно-Петровская кадриль исполняется под сопровождение уникальной тальянки, созданной авзянским мастером Тимофеем Андреевичем Трофимовым. Уникальное звучание и история создания «Тимонькиной» гармони, так ее называют в простонародье, заинтересовало специалистов этнографической экспедиции. В ходе встречи участники коллектива "Авзянские вечорки" делились воспоминаниями из рассказов своих бабушек, прабабушек о свадебных обрядах, о том как проходили вечорки в те времена, какие исполнялись песни, пляски.
Сохранять народные традиции, обычаи, передавать их из поколения в поколение - главная задача хранителей фольклора.
Благодарим участников экспедиции за теплую, дружескую и плодотворную встречу.
Оставить сообщение: